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お好みの塩加減、こうじの割合で手前味噌を作って見ましょう。
こうじを多めに入れると甘めのお味噌が楽しめます。
本当のお味噌の味を確かめてみてください


 3〜5人家族での1年分のお味噌(約18〜20kg)

材料
 大豆 4kg(大豆3升分)
 こうじ 4.枚から6枚
 塩 2sから2.5s
1. 大豆の仕込み
  1. 大豆をよく水洗し、大豆の量の4倍ぐらいの水に16時間から20時間ほど浸し ます。
  2. その後大豆が柔らかくなるまでよく煮ます。(蒸してもよい)
2. 大豆をつぶす
  1. 大豆を指で挟んでつぶせるぐらいの軟らかさまで煮てください。その後大豆を(やけどをしない温度ぐらいにまで)少し冷やします。
  2. 大豆の豆粒がなくなるぐらいにまで、すりこ木などでつぶします。(つぶすときにミンチや電気餅つき機などを使えば便利です

 3. 材料を混ぜる
  1. つぶした大豆に、良くほぐしたこうじと塩を入れ、水または煮汁を加えながら均一になるように混合し、適当な軟らかさにします。
    (耳たぶぐらいの柔らかさを目安にしてください

 4. 容器に入れ、熟成させる
  1. よく混合した材料を桶やカメ等に入れ、表面を平らにして中蓋をし、重石(1〜2kg)をしてください。
       (タッパなどで仕込む場合は空気が入らないようにしっかりと材料を詰め平らにした表面に軽く塩を振っておきます。その後しっかりと蓋をしてください)
  2. そのまま、あまり暑くならない所で6ヶ月から1年間、ひと夏を越すように熟成発酵させます。
  3. おいしい手前味噌の出来上がりです。楽しくご賞味ください

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